público en general

jueves, 7 de enero de 2016

UTENSILIOS ADECUADOS PARA MI ALIMENTACIÓN Y LA DE MI FAMILIA.





MIS UTENSILIOS ADECUADOS


Cuando vamos a adquirir un utensilio para nuestra cocina  debemos analizar algunos aspectos como;
A.- ¿Que utensilio necesito?  Un sartén, una olla, una cacerola, unos cuchillos, etc.
B.- ¿Cuanto tiempo me van a durar? Esta pregunta es muy importante ya que debemos analizar, cuantas veces reemplazamos nuestros utensilios en un año,
C.- Verificar cuales son los utensilios adecuados  para obtener alimentos que al cocinarlos tengan un mayor valor nutritivo, que tengan  sabores  y colores naturales e intensos,  que los vegetales conserven  su textura natural y que las carnes queden suculentas y jugosas.
D.-  ¿Que utensilios me sirven para cocinar, hornear, servir y guardar lo que  nos sobra y que no se dañen?.
E.- ¿Cuales  utensilios son los más duraderos y seguros?.

Los utensilios de cocina deben estar elaborados en un material que no tenga porosidad para evitar que los alimentos queden adheridos a  ellos y que no desprenda el material de que están hechos..
Una de los aspectos importantes está en no comprar   los utensilios por su marca, por   la garantía que ofrezca o por la facilidad en la preparación de los alimentos. Lo importante es saber de que material están hechos  los equipos para cocinar. Actualmente en el mercado encontramos utensilios elaborados  en diferentes materiales como hierro, teflón, esmalte, aluminio y otros,  los cuales  provocan  alteraciones en el organismo
















El acero inoxidable  quirúrgico es el material más recomendado para la elaboración de nuestros alimentos, se limpian y se desinfectan muy fácilmente debido a que no presentan porosidad en su paredes internas y externas al igual que al fondo del utensilio, no se oxidan y tienen en su interior tres (3) capas de  aluminio que permiten una excelente distribución del calor. Además es muy importante saber que tienen garantía vitalicia y siempre permanecen brillantes.


















Antes  de elaborar nuestros alimentos en estos utensilios de acero inoxidable quirúrgico, es muy importante  que aprendamos a como prepararlos o cocinarlos.  Cocinar  tradicionalmente a altas temperaturas o con tiempos muy largos se destruyen las propiedades  nutritivas de nuestros alimentos.
En la próxima entrega analizaremos como se deben cocinar los alimentos para obtener mayor valor nutritivo con estos utensilios.

Si requieren  mayor información diríjase a la página walcas.renaware.com.co/walter  o me escribe al correo  walcas.renaware@gmail.com.

LA SALUD Y LA NUTRICIÓN COMIENZAN EN LA COCINA




LA SALUD Y LA NUTRICIÓN COMIENZAN EN LA COCINA  DE TU CASA


¿TIENES LOS UTENSILIOS ADECUADOS?.  En nuestra cocina encontramos una variedad de  utensilios  como ollas, sartenes, cacerolas, tapas, inclusive bandejas ralladoras que utilizamos muchas veces como  vaporizadoras las cuales no nos ayudan a obtener una adecuada nutrición, ya que  al cocinar  perdemos los nutrientes  y algunas veces generan enfermedades que nos sabemos de donde provienen lo que nos lleva a tener erogaciones de dinero en atenciones médicas y medicamentos.

Dentro de los utensilios no adecuados para obtener una excelente nutrición están los siguientes;

1.- UTENSILIOS ELABORADOS EN VIDRIO. Por lo general se rompen, queman la comida y conducen el calor de manera deficiente.

      
  
2.- UTENSILIOS DE ALUMINIO. Calientan rápidamente, Decolora los alimentos no conservando las vitaminas ni los minerales perdiéndose el valor nutritivo. El utensilio se pica,  Además los recipientes de aluminio depositan en los alimentos sustancias  que provocan  en algunos organismos diferentes enfermedades.


3.- UTENSILIOS EN ESMALTES.  El esmalte se astilla, se mancha y quema la comida, Estos
 éstos pueden estar fabricados con algunos metales pesados altamente tóxicos para nuestro organismo como es el plomo. Cuando le damos un golpe, suele quedar expuesto el material al que 
recubren y pasar directamente a nuestro  alimento
4.- UTENSILIOS ELABORADOS EN HIERRO,  Estos utensilios por lo general se oxidan, son dificiles de limpiar, son muy pesados, retienen las partículas de comida y bacterias, no conducen bien el calor por lo que se emplea mas energía, por lo que no son eficientes. Pueden contener plomo, 




5- UTENSILIOS ANTIADHERENTE TÍPICO.- TEFLON- Se desgasta y se pela, debe ser reemplazar frecuentemente, es un material sintético  Se comenta que libera productos químicos tóxicos cuando el teflón es calentado por encima de los 160ºC su uso es peligroso por la volatilidad y el rápido deterioro del teflón que lo deja al descubierto. Dentro de los problemas asociados al uso de los recipientes de teflón están;  Cáncer endocrino y  sanguíneo, esterilidad, hipotiroidismo, enfermedades  del hígado, y malformaciones fetales.